백종원의 골목식당에서는 알려주지 않는 장사의팁

개렬

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2019. 6. 6. 11:47

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안녕하세요 요리하는 개렬이의 개렬입니다^)^
정말오랜만에 영상을 제작했는데
그동안에 있었던 경험을 토대로 이러이러한 사업얘기를 꺼내보려고 합니다

저는 그동안 영상활동 방송활동도 쉬면서
사업을했습니다 ㅎ
적은돈으로 억지로 억지로 저만의 음식점을 차렸고
현제 어느정도 자리를 잡았기때문에 짬나는 시간을 활용하여
이렇게 영상을 만들게 되었습니다 그래서 결론 오늘의 주제는

'지금 배달음식장사하면 99%망한다' 입니다

오늘의주제 배달음식장사를하면 망한다에서
크게 3가지 주제로 다뤄보겠습니다
우선 첫번째.
수많은 경쟁업체 입니다.
혹시 지금 핸드폰으로 영상을 보고계시는분들이 있으시면
핸드폰을 꺼내서 배달의민족이나 요기요등 어플을 들어가보시겠어요?
그리고 그중에 내주변 우리동네 음식점들이 얼마나 있는지 직접 확인해보신적이 있으신가요?
적게는 30~40개 많게는 100여개의 업체들이 있을겁니다
그중에서 현제 가장핫한 공유주방,딜리버리푸드 등 한업체에서 수많은 메이커를 만들어서
배달목적으로만 장사하는 업소들
그 수많은 업체중에 월 순수익 300이상 가져가시는 사장님들이 얼마나 있으실까요?
많은 자영업을 생각하시는 예비사장님들이 가장 착각하시는 부분중에 하나가
배달을 집중적으로 저렴하게 퀄리티있게 하루에 40여개 주문만 가도 매출 50여만원돈은 챙길텐데
그럼 매장월세내고 알바비 물류비 내고 하면 나에게 400정도는 떨어지겠지?
이런 상상을 하시고 아무것도 모르고 사업에 뛰어드시는 사장님들이 많습니다 하지만
제 경험상 100여개의 업체중 월 순수익 400이상 가져가시는 사장님들 10명 미만일 것이라고 추측합니다
하루에 배달주문 10개도 힘들다는게 현실이구요
배달전문점이 아닌 홀에 테이블 3~4개있는 음식정도 하루 배달 이랑 테이블 20개 채우기도 힘든게 현실입니다

여기서 깊게 파고들어 원가율을 산정해보겠습니다
제가 하고있는 음식을 예를 들어서 원가율을 산정해보겠습니다
우선 제육백반을 나간다고 가정해보겠습니다 판매금액 13.000원
제육백반에 들어가기에 앞서 제육고기는 앞다리를 사용하고있습니다
앞다리 미국산 200g - 원가율이 1200원 입니다 
그리고 양 념을 만들겠죠 양념 원가율 +200원
그리고 공기밥 및 반찬 상추 들이 1200원정도 들어갑니다
그리고 김치찌개 원가율 1000원 현제까지 물류원가율이 3.600원입니다
만약이렇게 배달이 가게된다면 저는 약 9.400원이라는 이윤을 갖게 되는거죠?
참많이 남죠 백반하나에 9.400원이 남다니...
하지만 여기서 포장이 들어가게 됩니다
고기용 포장기 250원,찌개용 포장기 250원,밑반찬용 포장기 400원,공기밥 포장기 150원
숫가랏 한셋트 100원,상추비닐,비닐봉투등 약 150원 그렇게 되면 1.300원에서 1.500원 가까지 지출이나가게 됩니다
그럼 이렇게 하면 원가율이 4.900원에서 5.300원 돈이 빠져가는거예요
자 중요한것은 이제 배달을 보내게 될때의 비용이 추가로 들게됩니다
요새는 배달음식점 하시는 사장님들은 전부 배달업체를 끼고 배달을 돌리실겁니다
현실적으로 직원을 쓰기는 벅차고 대행을 해서 빠르고 편하게 배달을 보내고 있으실거예요
문제는 여기서 배달비가 굉장히 많이 나간다는 것인데
기본적으로 배달은 2km 기본요금 3.300원일 겁니다
2km 내외 한번 그냥 배달가는데 3.300원입니다 그렇게 되면 13.000원 제육백반 한개 나가는데
8.500원돈의 지출이 생기게 된다는 겁니다
만약 조금이라도 멀리 3~4km 거리의 배달을 가게되면 배달비만 약 4.500원돈
거의 10.000원의 지출이 생기게 됩니다 백반 13.000원 나가는데 3.000원이 남게되는거죠....
그래서 배달업체에 배달비라는 문화가 생기게된 계기가 된것이고요
그리고 배달업체의 카드수수료 or 중개수수료 보통 15.000원결제시 600원정도가 나간다고보시면 됩니다
결국엔 배달하나에 2.500원이 남게됩니다.
..
..
현제 여러분들이 느끼는 1인분에 16.000원 ~ 18.000원 이나해?
이런 금액의 음식들이 기껏 나가봐야 2.500원에서 ~4.000원의 이윤을 남기게 된다는 것이죠
거기에 월세 임건비 가스비 주유비 물류비 빠지면 하루에 20~30개 팔아서
이윤을 남기고 게다가 광고비 노출마케팅 지출까지 빼고 다빼면 과연
이장사는 행복한 장사가 될수있는가 꼭한번 생각해 보시기 바랍니다

여기서 장사팁을 드리자면
저는 이런것을 다 감안하였기에 작은 홀장사와 배달을 동시에 할수있어야했으며
월세가 정말 적고 유동인구도 어느정도 있으며
건물 1층에 입주해야 했기때문에 지방에서 장사를 하고있습니다
그리고 최대한 창업비용을 줄이기 위해 인테리어 설비등 직접했구요
그래서 창업을 했을땐 천만원 비용밖에 들지 않았습니다
이팁은 나중에 차후 영상을 올려서 알려드리겠습니다 ~.

두번째
'물가' 이 문제는 국제적으로 사람들이 가장 힘들어하는 문제입니다
근본적으로 다룰 내용은 아니지만 이윤을 남기는 음식장사에서 은근히 손해를 많이 보고있는 이유중에
하나이기 때문에 집고 넘어가겠습니다

처음에 장사를 하기전 저는 돼지고기 앞다리 수입산을 키로당 4.500원대로 잡고 계산했지만
현제는 6.000원대로 진입했습니다.. 엄청난 상승률이죠.
거기다 기름값 , 다른 요리 재료값이 덩달아 오르고 있어서 더 힘들게 됬습니다 무려 한두달만에
일어난 일이기에.. 어쩔 도리가 없죠..
문제는 물가상승은 계속해서 일어날 일이지만 너무 급속도로 오르고 있기때문에
소비자가격을 올릴수도 없는 입장이 되어버렸다는 것입니다
13.000원에 팔고있으면 물류가 오르면 받는금액을 올리면 그만이지만
너무 급속도로 물가가 오르고 있기때문에 함부로 금액을 올렸다가(소비자불만)
낭패를 볼수있는 상황이 되었습니다..
거기에 엄청난 인건비.. 위에서 언급했듯이 한개 팔아서 3,4천원 남겨 인원을 쓰겠다?
어림없는 짓이지요... 차라리 장사를 접고 알바하는게 장사하는것보다 많이 법니다.

세번째
'요식업에 대한 기본지식'
참 이문제는 전에도 여러번 영상을 올렸지만 꾸준히 올리고있는 문제이죠
요즘'골목식당'이라는 방송에서도 많이 나오지만
도대체 어떤생각으로 창업을 했는지..
아니면 왜 장사를 하는지.. 이유조차 알수없는 사장님들이 나와서 저도 보는내내 기분이 영좋지않았습니다
차라리 프렌차이점을 하지 왜 개인창업을 했을까..?
생각하는 시청자들이 있다면. 그들은 바로 돈이 없기에 프렌차이즈를 할수없는이유입니다
왜냐 프렌차이점은 돈이 많이 들기에 일반 서민이 함부로 접근할수없는 사업입니다
그래서 개인 창업을 하시는 분들이 많은데
문제는 아무것도 모르고 그냥 한다는게 문제입니다.
근데 왜 이문제를 집고 넘어가냐. 장사안되면 지들 손해지 나까지 손해볼게뭐냐.? 이유는
바로 청년창업 실패한 창업 들이 방송에서 나오면서 청년들이 하는 음식점은 맛없고 더럽다
장사가 안되는 가게는 무조건 맛없거나 더럽다.
이런식의 이미지메이킹이 되면서 실직적 소비자의 보는 시선이 달라졌기 때문입니다
반대로 창업하시는분들이라면 더 조심스럽게 더 열심히 청소하고 배우고 하면 문제가 없지만
계속해서 아무런 준비없이 창업하는분들 청년들이 늘어난다는게 문제가 되고있다는게 문제라고 생각합니다.
저는 주방일 음식점일을 현제 10년 가까이 하고있지만서도 아직도 배울게 많다라고 생각하는 사람이기에
방송을 보는 저입장에서도 참 음식점 아무나 가면 안되겠구나라고 생각하는데
일반 소비자 분들은 어떻게 생각하실까요...

본론은 요식업에 대한 기본지식과 일한 경험이 풍부하다면 무한경쟁시대에서도
나름대로의 맛 아이디어 독창성을 가지고 창업을 한다면 그사람은 당연히 성공하는게 맞다고 생각합니다

지금까지 쿠킹개렬이였구요
오랜만에 와서 뭐 이런걸 올려 할수도있는데
예비 창업 하시는분들에게 조금이나마 도움되는 정보를 공유하고싶어서
이렇게 영상을 만들게 됬습니다ㅎ
다음번엔 더 좋은 내용으로 돌아올게요 안녕 

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